Политолог Сергей Михеев в эфире Царьграда анализировал данные голландской разведки по делу MH17, часть из которых подтверждена полицией Австралии. Михеев предположил, что материалы были опубликованы в период, когда общая обстановка в мире изменилась - травить Россию больше не выгодно. По крайней мере, Европе стало ясно: санкции больше вредят самим европейцам.
Федеральная полиция Австралии подтвердила подлинность опубликованных материалов о расследовании крушения малайзийского "Боинга", ранее представленных на платформе Bonanza Media. В заявлении говорится, что некоторые из бумаг были в архивах австралийской полиции, однако взяли их без разрешения. Документы, как отмечено в заявлении, готовили "в рамках проводимого Совместной следственной группой (ССГ) расследования". Таким образом, по швам затрещала версия JIT о крушении малайзийского "Боинга" MH17. И в части "Бука", из которого якобы стреляли по самолёту, и в части причастности России. В том числе об этом говорил политолог Сергей Михеев в еженедельном обзоре в рамках программы "Михеев. Итоги" на телеканале Царьград.
"Пока никто Россию из-под удара не выводит, потому что очень уж удобной была ситуация с MH17 и для введения санкций, и чтобы иметь рычаг давления на Россию. Но эти слухи о данных голландской разведки, а также информация из Австралии коренным образом, на самом деле, подрывают версию пресловутого голландского следствия.
Вспомните, совсем недавно, пару недель назад, от нас в очередной раз требовали выдать людей и подвергнуть их суду, от нас требовали признать вину в крушении MH17.
Перед Новым годом кампания была: нет, Россия должна сотрудничать со следствием! А как сотрудничать? Признать собственную вину.То, что мы сейчас узнали, на самом деле подрывает всё это так называемое расследование, показывает, что все эти годы расследование было не более чем подставным фарсом и заказухой, где Россию назначили виновной, а потом стали придумывать, как эту вину обосновать".
И что ещё интересно для нас с вами. На самом деле секретные данные фактически подтверждают то, что говорила Россия с самого начала, напомнил Михеев.
"А сколько мы выслушали обвинений в том, что мы кремлёвские пропагандисты или какие-то шестёрки кровавого режима. Что мы из страшной сатрапии России, мол, отрицаем очевидные факты. И чуть ли не мы причастны к крушению MH17 с этими несчастными людьми. Помните, показывали эти окровавленные игрушки? Рассказывали о судьбах людей. Мол, как вы, русские, вообще можете, как у вас рот-то открывается? Между прочим, это говорили не только иностранные СМИ, но и наши - все эти "Эхи Москвы", "Дожди", оппозиционные лидеры и блогеры. Все они обвиняли российские власти в том, что вы причастны к трагедии этого самолёта.
Теперь ясно, что, мягко говоря, расследования никакого не было. А была попытка использовать данные соцсетей, на которых и базировалось мнимое расследование - откровенный фарс.
И никаких доказательств причастности России нет. А мы возвращаемся к версии, которая обсуждалась с самого начала. Ведь информация об украинских самолётах появилась в самые первые дни - были свидетели. Но Киев это отрицал".
Все данные, которые предоставлялись Россией, просто не были приняты во внимание. Русским грозили международным трибуналом.
"Но оказалось, всё это враньё. Ошибка от начала и до конца. Но кто на самом деле сбил самолёт, так и неизвестно. И надо это всё расследовать, возвращаясь и к версии украинских самолётов. А значит, надо задавать вопросы. Где данные переговоров диспетчеров? Где данные объективного контроля? Или вопросы к американцам. Где информация с их самолётов разведки, которые постоянно находятся над Чёрным морем? Где данные со спутников? Где всё это? Покажите нам".
В завершение Михеев подчеркнул: вся ситуация с MH17 показывает, что на Западе могут организовывать подобного рода провокации. И жителям России надо об этом помнить, не путаясь в иллюзиях о самом объективном следствии там - за рубежом. Кроме того, сказал Михеев о том, почему могли всплыть секретные данные голландской разведки. Просто сменились президенты в США, на Украине, во Франции.
"Общая обстановка немножко, так сказать, меняется. И европейцам становится понятно, что бесконечная конфронтация с Россией, в том числе санкции, - это проблема. Никаких бонусов они не получили. Кто-то другой получил, а европейцы - нет. Я помню, как президент США Барак Обама приезжал в Европу и выкручивал им руки, требуя санкций против России. И именно в этот момент был сбит этот злосчастный "Боинг". И как только он был сбит, все западные СМИ, как по команде, подняли истерику. А санкции одобрили", - подчеркнул Сергей Михеев.
То есть секторальные санкции против России введены незаконно. А России надо ещё и компенсацию затребовать.
Досье
Ранее на платформе Bonanza Media представили всего четыре документа о расследовании дела MH17. И только два касались работы австралийской полиции. В частности, в одном из документов зафиксирована стенограмма беседы журналиста Билли Сикса с сотрудниками австралийской полиции о свидетелях, видевших в небе украинский истребитель в день крушения "Боинга". А второй документ подтверждает, что австралийская полиция в совместном расследовании работала с обрезанными фотографиями - через год после трагедии, - которые не были оригинальными. Выяснилось, что все кадры кто-то отредактировал. Словом, можно сказать, что фото не были доказательством в деле, но их на полном серьёзе анализировали.
Третий документ, как известно, касается "Бука". Авторы настаивали, что подобного вооружения в зоне крушения не было. Предполагалось, что подобный тезис ставит крест на русском следе в деле об MH17. Наконец, четвёртый документ - беседа голландской полиции с ещё одним свидетелем, который видел украинские истребители в небе перед крушением "Боинга".
Кстати, в нидерландской прокуратуре оставили без внимания сказанное на платформе.
Свежие комментарии