На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

"Греф заигрался": Отчётность Сбера и "конские комиссии" глазами аналитика

Отчётность Сбербанка по МСФО за 2020 год показала, что структура движется всё дальше в вопросах монополизации рынка, причём не только в банковском секторе. Аналитики предприняли попытку объяснить стратегию, увязав политику руководства и, например, "конские комиссии". В результате эксперт сделал вывод: "Греф заигрался".

Объясняя отчётность Сбера по МСФО, аналитик Константин Двинский отметил, что в целом результат по году получился лучше ожидаемого. Прибыль Сбера снизилась всего лишь на 10% - до 760 млрд рублей. Для сравнения: ВТБ снизил прибыль в 2,3 раза до - 75 млрд рублей.

"Однако доминирующее положение Сбербанка на финансовом рынке позволило преодолеть кризис с наименьшими потерями, а Герману Грефу - выйти победителем. Тем не менее тот циничный подход главы Сбербанка, а именно - забота об иностранных акционерах вызвала сегодня ещё большее недоумение", - подчеркнул Двинский. 

Сбербанк в первую очередь должен отстаивать интересы своего главного акционера, владеющего контрольным пакетом акций - то есть государства, подчёркивает Двинский, добавляя, что на практике всё происходит иначе.

"Герман Греф как глава госкомпании должен заниматься развитием России и её экономики. Вместо этого он заботится совершенно о других вещах. А именно - о финансовых показателях Сбербанка, стоимости его акций, международных рейтингах, - говорит эксперт. - Хотя для госкомпаний эти значения не играют важную роль. Возьмем, например, Газпром. Стоимость его акций с момента выхода на IPO обвалилась, если я не ошибаюсь, в 5-6 раз.

Спрашивается: ну и что?"

Двинский на примере других, де-факто государственных компаний объясняет, что они всё же занимаются развитием инфраструктурных проектов, пусть и роняя цену собственных акций. Однако от их работы выигрывает страна. В случае со Сбером подобного не происходит:

"К сожалению, Герман Греф ведёт себя как наёмный менеджер частной конторы, задачей которой является максимализация прибыли. Отсюда все эти конские комиссии, плата за дополнительные услуги и так далее. Света в конце тоннеля пока что не видно", - делает вывод Двинский. 

Ссылка на первоисточник
наверх