На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Почему Венгрия против антироссийского курса Евросоюза

Будапешт рассчитывает, что в Брюсселе услышат о результатах национальных консультаций в стране, почти все участники которых высказались за отмену антироссийских санкций ЕС. С таким заявлением выступила официальный представитель венгерского кабмина Александра Сенткирайи, комментируя итоги опроса, 97% респондентов которого отвергли санкции ЕС

Флаг Венгрии Gettyimages.ru

«Результаты консультаций являются руководством к действию для венгерских общественных деятелей, и мы будем работать над тем, чтобы о них услышали в Брюсселе», — приводит ТАСС заявление Сенткирайи из её видеообращения.

По словам политика, правительство Венгрии первым в ЕС «спросило своих граждан о санкциях». Представитель кабмина также отметила, что большинство венгров выступили против рестрикций в сфере импорта нефти, а также ограничений для ядерной энергетики.

«Результаты (консультаций. — RT) также свидетельствуют об однозначном «нет» санкциям, которые приведут к дальнейшему росту цен на продовольствие или создадут дополнительные трудности для европейского туризма», — уточнила Сенткирайи.

Она напомнила, что антироссийские рестрикции не поспособствовали урегулированию конфликта на Украине, а лишь оказали негативное воздействие на экономику Европы.

«Необходимо пересмотреть санкционную политику Брюсселя. Нужны не ошибочные санкции, а скорейшие мирные переговоры (по Украине. — RT). Венгерское правительство будет добиваться этого», — сообщила представитель правительства.

Она также поблагодарила более 1 млн 360 тыс. граждан, которые приняли участие в консультациях. Стоит отметить, что венгерские власти считают такое число респондентов значительным, учитывая, что население страны не превышает 10 млн человек.

Как подчеркнул премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на своей странице в Facebook*, результаты национальных консультаций, которые проходили в течение двух месяцев, подтверждают, что жители страны решительно отвергают санкции ЕС против РФ.

Ранее президент Венгрии Каталин Новак заявила, что страны НАТО не должны «втягиваться в конфликт» на Украине, а Европе следует подумать о своём выживании. С её точки зрения, в этих вопросах европейцам необходимо «быть прагматичными».

Венгерские предупреждения

Напомним, в конце декабря венгерский премьер Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции в Будапеште по итогам 2022 года, выразил надежду на то, что Европа «не будет по уши» в конфликте на Украине, а Венгрия не станет в него вмешиваться. Орбан также подчеркнул, что тот, кто проводит обучение для военных и поставляет оружие, с «головой окунулся в военные действия».

Позднее Будапешт призвал Евросоюз пересмотреть антироссийские санкции. Об этом в интервью изданию Index заявил советник венгерского премьера Балаж Орбан, подчеркнув, что, сохраняя эти рестрикции, страны ЕС «просто стреляют себе в ногу». По его словам, венгерские власти выступают за обсуждение того, «какие санкции имеют смысл, а какие — нет».

После этого глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия «берёт Украину в заложники» и наносит «реальный вред», «вытягивая каких-то личностей, бизнесы из санкционных списков». Об этом он сообщил в интервью «РБК-Украина», добавив, что в действиях венгерского премьера Орбана прослеживается «идеологическое совпадение в понимании законов истории» с президентом России Владимиром Путиным.

На этой неделе советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заметил, что санкционная политика Брюсселя против России завела Евросоюз в тупик, вызвав «серьёзный энергетический и инфляционный кризис», но не приблизив к мирным переговорам по Украине.

«Бить во все колокола»

Как отмечают эксперты, венгерское правительство проводит довольно взвешенную политику в отношении России и не без оснований критикует решения Брюсселя.

«К тому же из Будапешта раздаётся регулярная критика евробюрократов за их слепое следование американским указаниям.

Это касается и санкционного курса против России, вследствие которого европейская экономика саморазрушается. В этом контексте примечательно заявление Орбана о культурном шоке для венгров из-за того, что немцы перестали быть нацией, которая точно просчитывает свои действия. Речь шла, в частности, об антироссийских санкциях, с чем в ЕС провалились и просчитались», — констатировал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин в беседе с RT.

По его словам, Венгрия, в отличие от той же Германии, в большей степени самостоятельна.

«Это видно и по результатам венгерских национальных консультаций. На ситуацию влияет то, что СМИ Венгрии не находятся под тотальным англо-американским контролем, как это, например, происходит в ФРГ», — пояснил Камкин.

Он также считает, что венгерские власти сейчас «пытаются донести здравую позицию», касающуюся санкционной политики ЕС и ситуации на Украине, до других европейских стран.

«Показатели инфляции, роста цен и снижения экономического роста в европейских странах более чем красноречиво говорят об обратном эффекте антироссийских санкций для ЕС. По сути дела, Европа стала жертвой экономической диверсии, которую США рекомендовали ей реализовать. Насколько у Будапешта получится противостоять практически в одиночку западному диктату, сказать сложно, но, безусловно, Венгрия отличается достаточно продуманной позицией по защите собственного суверенитета», — отметил Камкин.

Эксперты сходятся во мнении, что из-за позиции Венгрии по антироссийским санкциям и украинскому вопросу против республики могут быть применены различные инструменты давления.

«ЕС может пытаться вводить против Венгрии меры санкционного характера, например, отмену трансферов по финансовому обеспечению, о чём уже предупреждали в Брюсселе. Соответственно, Будапешт будут пытаться сделать изгоем в ЕС. Но в то же время всё это может подтолкнуть власти страны к радикальному пересмотру своих отношений с европейским руководством», — заявил в комментарии RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Он также считает, что, несмотря на попытки Будапешта «вразумить» коллективный Запад, нет никаких оснований полагать, что военно-политическая и финансовая поддержка Киева со стороны Брюсселя вскоре прекратится.

«Венгрия борется за свои интересы, за мир, но не стоит преувеличивать возможности Будапешта в рамках ЕС. Да, заявления венгерской стороны будут где-то зафиксированы Брюсселем, но общую позицию Евросоюза не изменят. Безусловно, некоторая усталость от украинского кейса наблюдается не только в Венгрии, но и в других странах ЕС. Но позиция Евросоюза вряд ли изменится в ближайшее время. Зато постепенное сопротивление европейской общественности будет нарастать. И крайне тревожные звоночки в Венгрии — это только начало таких процессов», — заключил Межевич.

*Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Ирина Таран, Елизавета Комарова, RT

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх