В то время, пока удача сопутствовала нам на Восточном фронте бывали и такие случаи , когда русские атаковали наши позиции большим количеством солдат.
Но порой наша оборона была так грамотно устроена, что Иваны отходили ничего не добившись, понеся большие потери.
Тогда мы воспринимали это, как следствие нашей храбрости и героизма.
Но когда туман эйфории рассеялся и "красные" начали теснить нас по всему фронту, я понял, что основная причина нашей удачи была в превосходстве вооружения и правильно оборудованных позициях.К 1944 году наши заводы уже попали под бомбардировки противника, и мы начинали испытывать недостаток техники и вооружений.
Русская же индустрия продолжала штамповать танки, пушки и самолёты, как заведенная.
Теперь роли поменялись. Тонны железа в виде бомб и снарядов летели в нас с русской стороны. На один наш винтовочный выстрел они отвечали очередями из автоматов.
Не сказать, что мы были совершенно безоружны против русских атак. Но техническая мощь "красных" росла. Именно тогда, на плодородных землях недалеко от Львова, мне стало казаться, что Германия уже не сможет выиграть эту войну.
Под натиском огня мы отходили всё дальше и дальше на запад. И вот, уже почти вся Украина была снова в руках "красных".
Мы находились в очередной украинской деревне, с бессмысленным для немца названием, когда нам поступил приказ отходить в тыл.
Деревня находилась в нескольких километрах от надвигающегося фронта и мы, можно сказать, с энтузиазмом восприняли это решение командования.
Нам уже хватило впечатлений от передней линии фронта.
Нет, мы не были трусами, но и отдать свою жизнь за несколько глиняных домов в безымянной деревне тоже не хотелось.Итак, наша рота выдвинулась в тыл. Нас было сто двадцать человек, вместо положенных по штату ста девяноста. Мы маршировали пешком в походных колоннах с винтовками на плечах. А в хвосте плелась пара конных повозок, запряженных старыми клячами.
Удивительно, мы были всего в нескольких километрах от фронта, но окружающие нас пейзажи выглядели так мирно, что казалось, будто мы проснулись от дурного сна и никакой войны на самом деле нет. И наша рота совершает обычный учебный марш.
У дороги показался хутор из нескольких белых глиняных домов с соломенными крышами.
Мы приближались к хутору обходя его с правой стороны. Дома были видимо покинуты своими хозяевами. По колонне прозвучала команда лейтенанта ускорить шаг, мы должны были добраться до нашего нового пункта назначения до темноты.
Когда до брошенных домов оставалось шагов пятьдесят начался настоящий ад.
Оглушительно застрекотали русские пулемёты. Это случилось так неожиданно, что я еще долю секунды стоял оглушенный, видя, как окружающих меня солдат решетят вражеские пули, потом я упал животом на землю и начал отползать к краю дороги.
Вжавшись в канаву, я попытался оглядеться. Рядом со мной залегли еще с десяток солдат.
Дорога была завалена телами раненых и убитых.
-Бьют из домов! - крикнул фельдфебель, мой сосед по канаве.- Стреляй по окнам!
Он направил на строения свой МП-40 и дал короткую очередь. В это время из-за невысоких крыш вылетели несколько ручных гранат.
Русские так ловко рассчитали время броска, что гранаты взорвались в воздухе, не долетая до земли, осыпав нас сверху осколками. Послышались новые крики раненых.
Из-за домов вылетела новая партия гранат и снова разорвалась в воздухе.
-Нужно уходить, иначе нас всех здесь перебьют!-крикнул фельдфебель - и пригибаясь бросился бежать .
Оставшиеся в живых солдаты и я в том числе бросились за ним.
Пули жужжали в воздухе и рыхлили землю рядом с нами. Я чувствовал, что рядом со мной бежит еще несколько человек, оглядываться было некогда.
Вдруг сзади послышался конский топот и крик "ура!". Мы побежали изо всех сил, но уже через десяток секунд я услышал за спиной свист сабель и крики боли.
Еще через мгновения с нами поравнялся русский кавалерист. Я повернул голову и видел, что он взмахнул блестящей саблей и бежавший впереди меня фельдфебель упал на землю как мешок, по инерции проехав животом по траве около метра.
Я тоже бросился на землю и замер. Конский топот унёсся вперед, но через минуту начал снова приближаться.
-Встать! Руки вверх! - послышался у меня над головой резкий голос с сильным русским акцентом.
Я открыл глаза и поднялся на ноги...
Когда меня вели под дулом автомата мимо дороги я не мог сдержать слёз. От нашей роты ничего не осталось. На дороге и в окрестностях лежало множество тел немецких солдат и перевернутые повозки с нашим скарбом.
Нас, пленных, оставшихся в живых, собрали и пересчитали. Восемнадцать человек.
Мы были потрясены когда узнали сколько русских на нас напали.
Это был передовой разведывательный отряд автоматчиков состоящий из одиннадцати человек! Пятеро из них были кавалеристами и не участвовали в первоначальном обстреле.
Шесть русских автоматчиков за пару минут убили около ста наших солдат и офицеров! Более того, никто из русских даже не был ранен. Это поистине была трагедия.
Потрясение выживших было огромным.
Свежие комментарии