Мнения экспертов о целесообразности существования ПФР разделились. Аналитик Михаил Хазин уверен, что IT-технологии делают отказ реальным, но депутат Ярослав Нилов предсказывает коллапс.
Россия способна обойтись без Пенсионного фонда (ПФР). Об этом изданию "ПолитЭксперт" заявил глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин.
Ранее Счётная палата выявила некорректные сведения о трудовом стаже в базе данных ПФР, которые затрагивают около 40 тысяч граждан. После этого лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал отказаться от услуг фонда и платить пенсии напрямую из бюджета.
Комментируя ситуацию, Хазин отметил, что все необходимые данные в России были оцифрованы, а процесс их передачи - автоматизирован. Каждый гражданин имеет досье. Поэтому вместо ПФР можно создать в Министерстве финансов России специальный отдел для учёта.
Однако Миронов умолчал о других шагах.
"Сокращение расходов на аппарат ПФР, приватизация недвижимости, принадлежащей ПФР, а это миллиарды рублей, если не десятки миллиардов. Сокращение большого количества чиновников и так далее", - описал эксперт план.
Однако председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов указывает на то, что ликвидация Пенсионного фонда России спровоцирует коллапс, ибо на учреждение повешено много дополнительных функций. Поэтому необходимо произвести точные расчёты и решить, кому делегировать полномочия.
"В итоге мы получим, что все, кто вчера работал в ПФР, перешли на работу в другие ведомства, исполняют те же функции, а вся реструктуризация и реформа привели к дополнительным затратам", - цитирует слова парламентария телеканал "360".
Свежие комментарии