Власти Москвы подсчитали, что с начала 2020 года в столице стало на 40% меньше трудовых мигрантов. Эксперты заявили: отток не так уж и серьёзен, а цифра завышена. "Они вернутся", - считают специалисты, говоря о тех, кто всё-таки уехал домой из-за пандемии.
По оценкам специалистов Росстата, с января по август в Россию въехало в 2,4 раза меньше мигрантов, чем в прошлом году за этот же период.
Если в 2019 году их было 166,7 тысячи, то в 2020-м - чуть больше 69 тысяч. На 15% выросло число уехавших гастарбайтеров. В МВД эти данные подтвердили, информировав о вдвое уменьшившемся количестве заявок для постановки на миграционный учёт по России и на 43% по Москве.Глава Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов считает, что многие уехали из-за традиционного ежегодного простоя, который бывает в январе-феврале, а вернуться назад не смогли, так как границы в связи с пандемией закрыты. Дефицит трудовых ресурсов есть в некоторых отраслях.
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская считает, что оценка падения числа мигрантов в Москве на 40% завышена. На самом деле отток вдвое меньше. Немало людей работают на основании устных договорённостей, без оформления документов. Следовательно, нелегальные рабочие не учитываются в статистике.
По её мнению, повышение зарплат позволит привлечь в крупные города жителей из регионов. Как только все ограничения будут отменены, мигранты снова приедут в Россию.
"Большая часть трудовых мигрантов, особенно из Средней Азии, нацелены на Россию. Пока серьёзных альтернативных направлений нет, и поэтому они вернутся", - подчеркнул эксперт в интервью РБК.
Свежие комментарии