На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Эксперты просчитали новый дефолт в 2021 году: Десятки российских банков под угрозой

В России уже в следующем, 2021 году с рынка могут уйти больше трёх десятков банков. Угроза нового, на этот раз банковского, дефолта нависла, по мнению экспертов, по нескольким причинам.

Аналитики "Эксперт РА" предсказали банковский дефолт в России. Свыше трёх десятков банков (35 кредитных организаций) оказались под угрозой исчезновения.

Их уход прогнозируется в течение ближайшего года. Это чуть больше 9% от действующих на 1 октября банков в нашей стране.

Эксперты объясняют, что причиной банковского дефолта могут стать сразу несколько факторов. Сольную партию сыграла пандемия коронавируса, хотя пока ещё участники банковского рынка не в полной мере ощутили на себе её влияние. Спасают действующие послабления Центробанка.

По мнению управляющего директора отдела валидации рейтингового агентства Юрия Беликова, рентабельность банков снижается, во-первых, из-за выпадения части доходной базы. Кроме того, и клиенты стали реже проводить транзакции. Свою пессимистическую роль играет также падение процентных доходов и ставок в целом.

"В то же время оперативно оптимизировать расходы большинству банков не удаётся", - обращает внимание аналитик, предсказывая, что уже во второй половине следующего года практически каждый второй банк покажет убытки и снижение регулятивного капитала.

Ощутимый удар по банковскому сектору может нанести ЦБ, если откажется продлить действующие пока послабления. Эксперты не исключают, что в условиях продолжения пандемии коронавируса Банк России всё же пролонгирует эти льготы банкам. Однако пока, по словам Беликова, были заявления об обратном.

Похожий прогноз дал и финансовый аналитик Сергей Назаров, также связавший ухудшение ситуации в банковской сфере с отменой послаблений ЦБ.

"Текущий кризис усложнит ситуацию для банков, которые уже перед кризисом имели проблемы с качеством активов или бизнес-моделью, особенно для небольших банков. Отмена регуляторных послаблений усугубит ситуацию", - цитирует его слова РБК.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх