Политическая катастрофа или санкции ради санкций – таков выбор США в их стремлении помешать реализации проекта «Северный поток-2».
Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики Матеуш Кубяк в комментарии для Польского радио.
По его словам, у России есть все необходимое для того, чтобы достроить газопровод.
В ее распоряжении есть трубоукладчик «Академик Черский», а также квалифицированные специалисты. На этом фоне остается констатировать, что санкции, принятые американской администрацией в прошлом году, утратили смысл. Теперь у США остается последний вариант карательных мер. Они должны обрушиться на инвесторов проекта, а также тех, кто будет покупать российский газ, поставляемый через Северный поток-2.Однако, воплощение такого плана в жизнь, разъясняет Кубяк, повлечет за собой серьезные последствия политического характера, ведь заденут интересы крупнейших европейских компаний.
«Трудно поверить в том, что такие санкции действительно утвердят, причем быстро», — отмечает эксперт.
Он также обратил внимание на второй вариант возможного санкционного удар. Речь идет об ограничениях, направленных против Газпрома. Этот вариант потребует новой законодательной инициативы, к тому же он проще. Правда, сомнительной является целесообразность такого шага.
«Понятно, что с политической точки зрения реализовать такие санкции будет легче, ведь это локальный удар. К примеру, их можно применить в отношении специалистов. Только вопрос эффективности этих мер остается открытым», — продолжает Кубяк.
Эксперт признал, что у России есть доступ к огромному количеству специалистов, ведь страна сотрудничает с компаниями по всему миру.
Таким образом, любой точечный удар сможет лишь замедлить строительство. Это максимум, на который стоит рассчитывать. В то же время радикальные санкции возымеют негативный эффект для трансатлантического сотрудничества.
Свежие комментарии