На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Снаряды для танков у нас есть, да еще какие!

Российские танки имеют невероятно удобную и надёжную конструкцию, но что ещё более важно, они обладают отменным вооружением и вариативным выбором боеприпасов отечественного производства

Источник: dzen.ru

О них сегодня и пойдёт речь в этом материале. Во-первых, наши боеприпасы мощные и эффективные, а во-вторых, наша страна имеет огромные запасы снарядов на складах.

В-третьих, наш доблестный оборонно-промышленный комплекс производит их с большой скоростью и полностью обеспечивает нужды СВО. Что не может не радовать.

Продолжая тему танкового противостояния в зоне СВО. Российский союз инженеров решил рассмотреть имеющийся у наших танкистов набор боеприпасов различных типов и обратился к своим постоянным экспертам: Герою Российской Федерации, генерал-майору, Макарову Вадиму Вильевичу и легендарному командиру 83го отдельного танкового батальона в ходе первой чеченской войны и представителю Инжиниринговой Компании «2К» Роману Хватову.

Для справки:  

Макаров Вадим Вильевич — генерал-майор, в 1987 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, с 1997 года Герой Российской Федерации, награжден Орденом Мужества, Медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Провел на Кавказе большое количество боевых операций, вел бои в горной местности силами отдельного батальона, а также совместно с частями армейского Спецназа и ВДВ. Считается мастером танкового боя. Пользуется заслуженным уважением в войсках.
Инжиниринговая Компания «2К» — работает на российском рынке с 2004 года, активный участник строительства и реконструкции предприятий оборонно-промышленного комплекса, космической, авиационной и атомной промышленности, а также научно-исследовательских центров ОПК.

Сегодня мы поговорим только о некоторых из них. Почему? Прочитав нашу статью, вы сами сможете дать себе ответ на этот вопрос.

Макаров В.В: Позволю себе начать с бронебойно оперённого подкалиберного снаряда (БОПС). Данный тип снаряда стабилизируется в полёте оперением за счёт аэродинамики. Собственно, это и отличает его от других снарядов, которые стабилизируются в полёте вращением за счёт гироскопических сил. Данный тип снаряда является одним из эффективных средств для поражения танков на дистанции около 1 км. Снаряд представляет из себя стреловидный сердечник из сплавов прочных металлов. В канале ствола сердечник удерживается поддоном, который после выхода из ствола отделяется. Данный тип снарядов входит практически в любой комплект каждого современного ОБТ  (основной боевой танк).

Хватов Р: Кумулятивные снаряды представляют из себя одно из эффективных средств в борьбе с вражеской бронетанковой техникой. Пробитие брони достигается за счёт кумулятивной струи, когда вся энергия от взрыва выходит через узкое отверстие, из-за чего происходит прожигание металла и брони в целом. Действие основывается на кумулятивном эффекте, который ещё называют эффектом Манро, хотя чуть ранее, этот эффект открыл наш русский военный инженер, генерал Боресков.

Для справки:

Кумулятивный эффект – метод многократного усиления взрыва путём его суперконцентрации в направлении поражаемого объекта и превращения в высокоэнергетическую струю. Эффект достигается за счет формирования конической формы взрывчатого вещества. При этом конус своим основанием обращен в направлении объекта атаки. Результат подрыва такого снаряда – взрывчатое вещество превращается в струю, которая обладает колоссальной энергией и температурой. В результате такая струя не пробивает, а прожигает броневой корпус танка, врывается во внутреннее пространство увлекая за собой капли расплавленной брони, чем поражает личный состав экипажа и подрывает боекомплект. Интересно, что диаметр такой кумулятивной струи всего несколько миллиметров. А сама струя, эффективна на длине до 70 сантиметров. Входное отверстие в корпусе танка от кумулятивной струи, на сленге танкистов называют «поцелуй ведьмы».

Сам же кумулятивный снаряд состоит из корпуса, разрывного заряда, кумулятивной выемки, детонатора и трассера. Вращение кумулятивного снаряда приводит к рассеиванию и преждевременному разрушению кумулятивной струи под действием центробежной силы и снижению её бронепробиваемости. Поэтому в некоторых кумулятивных снарядах нарезных пушек для исключения вращения предполагается прокрутка кумулятивного узла или ведущего пояска относительно корпуса снаряда. Другой вариант повышения бронепробиваемости кумулятивного снаряда — применение гладкоствольных пушек.

Макаров В.В: ПТУР — она же противотанковая управляемая ракета. Наш Т-90М способен вести огонь и таким боеприпасами в том числе. ПТУР представляет собой управляемую ракету, которая предназначена для поражения танков и других бронированных целей, а также объектов. Говоря подробнее о ПТУР. Она представляет собой твердотопливную ракету оснащённую бортовой системой управления, оперением и блоком управления вектором тяги для стабилизации полёта.

Специалисты Инжиниринговой Компании «2К»:  подкалиберные снаряды чаще всего используются для борьбы с бронированными целями. Увеличение бронепробиваемости по сравнению с обычными бронебойными боевыми припасами происходит за счёт увеличения начальной скорости боевого припаса и удельного давления в процессе пробития брони. Для изготовления сердечника используются материалы с наибольшим удельным весом — на основе вольфрама, обеднённого урана и другие. Для стабилизации полёта у современных подкалиберных боевых припасов, как правило, используется оперение.

Хватов Р: Осколочно-фугасные снаряды. Это снаряды, представляющие собой тонкостенный стальной или чугунный сосуд, заполненный взрывчатым веществом (тротилом или аммонитом), с головным взрывателем. При попадании в цель, снаряд сразу же взрывается, поражая цель осколками и взрывной волной. Применяется для поражения пехоты, небронированной и легкобронированной техники противника, однако попадание крупнокалиберного осколочно-фугасного снаряда в танк, может вывести его из строя, повредить ствол орудия или порвать гусеницы танка.

Специалисты Инжиниринговой Компании «2К»: Дымовые снаряды, по сути своей, те же  самые фугасные снаряды. Помимо взрывчатого вещества, снабженные ещё и дымообразующим веществом (белый фосфор, трехокись серы и т.п.), запального стакана с разрывным зарядом и взрывателя. При срабатывании взрывателя происходит детонация разрывного заряда, корпус снаряда разрушается и дымообразующее вещество распыляется, самовозгораясь на воздухе. Продолжительность задымления, а также размер облака зависит от количества дымообразующего вещества в снаряде. В среднем, продолжительность составляет около
20-25 секунд и радиусом облака около 20 метров.

Роман Хватов: Катушечные подкалиберные снаряды. Состоят из трёх частей: корпуса, баллистического колпачка и сердечника. В момент встречи с бронёй баллистический колпачок и корпус сминаются, а сердечник пробивает броню, поражая танк осколками. Из-за малого веса, такие снаряды плохо подходят для больших дистанций боя, не слишком хороши при попадании в наклонную броню, а их ударная сила ограниченна весом только самого сердечника — взрывчатки они не несут. Тем не менее, подкалиберный снаряд способен пробить броню танка, которую не берут обычные бронебойные снаряды. Кроме того, масса подкалиберного снаряда существенно меньше обычного, соответствующего калибру пушки, от этого его скорость выше. Подкалиберный снаряд является одним из любимых снарядов у танкистов.

Часто спрашивают, что означает термин «подкалиберный», откуда такое название? Тут можно ответить так: диаметр снаряда существенно меньше диаметра ствола. Или калибр снаряда меньше калибра пушки, т.е. размером меньше или «под ним». Снаряды, соответствующие калибру, называются «калиберные». Наши калиберные снаряды делятся на: каморные и сплошные бронебойные снаряды; остроголовые и тупоголовые бронебойные снаряды. А подкалиберные: катушечные подкалиберные снаряды; подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном; подкалиберные оперённые снаряды. Есть еще специальные бетонобойные снаряды.

Осколочно-фугасные снаряды делятся на: обычные осколочно-фугасные снаряды; шрапнельные; бронебойно-фугасные снаряды; осколочно-фугасный снаряды с радиовзрывателем; осколочно-фугасные снаряды с дистанционным взрывателем и осколочно-фугасные гранаты, и дымовые снаряды.

Кроме этого, у танков есть еще и противотанковые управляемые ракеты – ПТУР и зенитные управляемые ракеты ЗУР. В свою очередь ПТУРы бывают: крышебойные, осколочно-фугасные обычные, осколочно-фугасные с радио взрывателями и конечно тандемные ПТУРы.

А далее есть еще большее деление на конкретные типы и поколения. Т.е. как вы видите разнообразие вариантов выстрелов у наши уважаемых танкистов просто огромное. А это все надо знать, понимать и уметь применять в бою. Вот еще почему учится воевать на танке за 2 недели, как это делает в ВСУ Украины не получится.

Инжиниринговая компания «2К» считает, что самыми эффективными снарядами по работе по наклонной броне, будут: кумулятивные; бронебойно тупоголовый; бронебойно-фугасный.

А на малых расстояниях, до 1000 метров – высоким пробитием корпуса танка отличается конечно подкалиберный снаряд. Возможно на этих расстояниях он лучший вариант. Но с увеличением расстояния его способность наносить урон снижается, вне зависимости из чего сделан твердый стрежень, вольфрама или обедненного урана, или чего-либо другого.

Именно из-за этих отличий, чем стрелять и когда и в какое место – определяет командир танка!!!

Как можно понять исходя из мнения экспертов, ВС РФ обладают достаточным и всеобъемлющим количеством и выбором танковых снарядов для своих ОБТ. Так что, все эти вбросы про то, что у нашей армии заканчиваются боеприпасы, не более, чем просто попытка дезинформации, причём довольно слабая. Наша страна имеет своё собственное, десятилетиями налаженное производство боеприпасов и не только танковых. Нужды наших вооруженных сил удовлетворяются в полной мере. Могут происходить задержки по поставкам в логистических цепях, что бывает, но постепенно ситуация в этом направлении становится всё лучше. Наши победы в зоне СВО тому подтверждение.

Наши снаряды лучшие и у нас их много! Наши танкисты –наша Гордость!

Наше дело правое, победа будет за нами!

«Первый вице-президент российского союза инженеров» – Иван Андриевский

Ссылка на первоисточник
наверх