
На самом дне колодца дрожжала звезда. Ванька уже добрых пятнадцать минут смотрел на неё и думал:
– Кабы её выловить, да поднести королевне Несмеяне, то-то будет добрый подарок!
Звезда тоже смотрела на Ваньку. Но, что думала она, никто не знал. Звезда она на то и звезда, чтоб быть высокой и загадочной.
А с неба падал самый новогодний снег, какой только можно было придумать, ведь шёл он в последний день уходящего года.Колодец был скользкий и холодный и до крайности обледенелый. Ванька лежал на его краю брюхом. И все его неблагородные внутренности до ужасти замёрзли. Но Ванька всё лежал и смотрел на мерцающую точку в бархатной тьме колодца.
– Вот принесу её Несмеяне, – мечтал Ванька, – она улыбнётся и царь скажет мне: «Женись, Иван Пантелеймоныч, на моей дочери! С уважением скажет. И стану я царским зятем, тогда, небось, в деревне, перестанут меня дурачком кликать»
Мысли эти грели Ваньку так, что холода он и не замечал.
– Перво-наперво, я себе фуражку куплю с красным околышем, как у царского генерала. Слушаться меня все начнут и уважать. И тогда скажу я всем мужикам, чтобы они водку не пили, баб не гоняли, а поля сеяли и сады сажали. Зацветут весной сады по всей нашей деревне. Розовые, белые и дух пойдёт сладкий. И так-то всем хорошо от энтой красоты станет, что перестанут люди друг на друга злобиться. И жить будут в мире и согласии. Ребятишек нарожают здоровеньких, смеяться они будут, как колокольчики: динь-динь-динь. Эх, то-то хорошо!
А звезда всё сияла себе на единственном чистом клочке неба.
– А звезду мы всенепременно в нашей церкви поместим. Будет в церкву люди приходить полюбопытствовать. Потихоньку глядишь и просто так к богу потянуться. Светлыми станут, добрыми…
Но тут самый смелый облак взял да и закрыл все Ванькины надежды. Глянул он, а звезды-то нет! Заплакал горько, хотел, было, головой в колодец. Уж и перегнулся через сруб…
да...
– Иван Пантелеймоныч, Иван Пантелеймоныч, – услышал.
Оглянулся. Стоит рядом Марфутка, щёчки пунцовенькие, сама как яблочко наливное и белым валеночком смущённо снег ковыряет
– Пожалуйте к нам Иван Пантелеймоныч. Заждалася я, заскучалася.
Удивился Ванька:
– Нешто я тебе без фуражки с красным околышем мил?
– Ага… – кивнула Марфутка и сильнее прежнего раскраснелась. – Добрый вы, Иван Пантелеймоныч.
– А ну её, эту Несмеяну… – подумал Ванька.
– Слышь, Марфутка, пойдёшь за меня.
– Пойду, – выдохнула Марфутка и от радости в ладошки захлопала.
– Дом построим красивый! – сказал Ванька
– И сад вырастим. Чтоб весной белым да розовым цвёл. И чтоб дух от него сладкий – подхватила невеста.
– Детей мне родишь.
– Ага, здоровеньких, чтоб смеялись, как колокольчики!
– А я тебя ни в жисть не обижу. И водку пить не буду. И любить буду, – и добавил, – Королевна моя!
Королевна всё стояла и смущённо снег залатанным валенком ковыряла. Обнял её Ванька осторожненько за плечи, и так им сладко стало, что не заметили они, как из-за тучи выглянула звезда и нырнула в тёмный деревенский колодец.
Свежие комментарии