На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Есть стихия похлеще "Града": «Торнадо-Г» уже в строю

Реактивные системы залпового огня известны с древности: еще китайские воины привязывали к своим стрелам фейерверки и запускали их в противника. В 30-е годы прошлого века СССР начал разрабатывать подобные системы и стал абсолютным мировым лидером в этом виде вооружения. Вспомните, как легендарные «Катюши» наводили ужас на фашистов.



РСЗО «Град» была разработана более 50 лет назад, и первыми ее смертоносный огонь испытали на себе войска КНР (тогда у нас были серьезные противоречия) на полуострове Даманский в 1969 году. "Град" состоит на вооружении более, чем 60 стран мира. И вот грядет замена легендарному «Граду». По заверению конструкторов, есть стихия похлеще "Града": новая РСЗО «Торнадо-Г» имеет все шансы также стать известной на весь мир.

Внешне, отличить «Град» от новинки практически невозможно: все тот же армейский «Урал», на котором установлена пусковая установка. И даже количество направляющих осталось прежним – 40 штук. Основным отличием новой РСЗО являются уникальные приборы и оборудование, а также новый тип снаряда.

Но если под рукой новых снарядов не окажется, всегда можно использовать боеприпасы от «Града». «Торнадо-Г» - это реактивная система залпового огня четвертого поколения, получившая индекс 2Б-17. Она предназначена для уничтожения живой силы противника, легко бронированной и небронированной техники, уничтожение мостов и железнодорожных путей, а также, для уничтожения замаскированных командных пунктов.

Как и «Град», новая машина способна буквально накрывать огнем гектары местности. Батарея из шести таких машина накрывает местность на площади 16 гектаров в «легком» варианте, и 20 гектаров в максимальном боевом применении.

Дальность применения «Торнадо-Г» составляет 40 километров, а расчет машины составляет 3 человека: командир, наводчик и водитель.

Новая РСЗО по своей эффективности превышает возможности «Града» в 15 раз. Конструкторам удалось добиться полной автономности и автоматизации машины, еще до начала серийного производства были разработаны совершенно новые привода на новой элементной базе.

РСЗО оснастили аппаратурой подготовки и пуска снарядов, новейшей системой связи и автоматизированной системой управления и наведения огнем – АСУНО. Она обеспечивает связь с машиной управления в телекодовом режиме. Также эта система позволяет «Торнадо-Г» самостоятельно определять свои координаты.

Однако классический панорамный прицел решено было оставить. АСУНО дает возможность командиру батареи видеть все машины и своевременно давать целеуказания. Новая машина может прямо с марша разворачиваться в неподготовленной местности и открывать огонь.

РСЗО «Торнадо-Г» уже в строю и осваивается российскими артиллеристами, а полная замена легендарных «Градов» на новейшие системы произойдет в течение 5-7 лет.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх