Активистку могут выслать на Украину — ей грозит там до 15 лет тюрьмы
Русская патриотка Ирина Воронцова, которой ранее было отказано в предоставлении временного убежища на территории России и которой грозит депортация на Украину, рассказала о единственном выходе из сложившейся ситуации. По ее словам, возвращаться на Украину, где ее данные внесены в базу ресурса "Миротворец", попросту опасно.
Жительнице Санкт-Петербурга Ирине Воронцовой отказали в предоставлении временного убежища. Переехавшая с Украины русская патриотка, которая с 2009 года проживает в России, с 2017 года пытается доказать свое право жить в нашей стране. Причиной проблем с законным пребыванием стало ее задержание на несогласованной акции "Другой России".
Женщина признается, что стала симпатизировать партии Эдуарда Лимонова после его суждений в защиту русского мира, в поддержку русского Крыма. Примечательно, рассказала Воронцова, что в самой акции она не участвовала, лишь фотографировала со стороны как наблюдатель, но ее задержали вместе со всеми.
По ее словам, после этого задержания имевшийся у нее вид на жительство был аннулирован, а путь к получению гражданства попросту закрыт. Оформить ранее документы по различным причинам не получалось, потому после лишения ВНЖ возник опасный вопрос о депортации.
Однако, отметила Воронцова, она и ее супруг, которые в 2015 году активно помогали Донбассу, внесены в базу экстремистского ресурса "Миротворец".
"На Украину нам опасно возвращаться", - признается она.
По словам женщины, в такой ситуации если в итоге суд примет окончательное решение и обяжет покинуть Россию, они переедут в Донбасс.
"Почему не Европа? Потому что, насколько я знаю, страны Европы передают ополченцев, и более того, они судят тех людей, которые в свое время поддержали Донбасс. Соответственно, единственный вариант для меня сейчас и самый такой реальный – это снова Луганская и Донецкая народные республики", - рассказала она.
Адвокат Воронцовой Алексей Калугин рассказал, как на протяжении двух лет они борются с миграционными чиновниками. Он подчеркивает, что несмотря на слова свидетелей, имеющиеся видеодоказательства, что Воронцова не участвовала в митинге, суд все решил не в пользу его подзащитной.
По его словам, суд отказался как просматривать видеозаписи, так и выслушивать доводы свидетелей задержания. Примечательно, подчеркивает он, и то, что решение о неразрешении въезда и об анулировании вида на жительство Воронцовой вообще были приняты ещё до того, как постановления по делам об административных правонарушениях вступили в законную силу.
"И даже это суд не смутило, говорят, всё нормально, законно", - заявил он в комментарии Царьграду.
Калугин допускает, что в истории с его подзащитной есть политический нюанс.
"В моей практике были случаи, когда люди, которые так же из-за административных нарушений получали решение о неразрешении въезда, шли на приём к начальнику, договаривались, говорили "каемся", писали заявление - и миграционный орган пересматривает такие решения. Бывает, что идут людям навстречу, прислушиваются, решения отменяют. Однако здесь мы встретили тотальный отпор, никто нас слушать не хотел. И в судах с таким же непониманием сталкиваемся, хотя если посмотреть с точки зрения закона, то мы правы", - подчеркивает защитник.
При этом, объяснил адвокат, учитывая, как на Украине относятся к людям, занимающим активную российскую позицию, депортация грозит обернуться опасными последствиями. Пока ситуация с судебной тяжбой непростая, но сторона защиты готова продолжать борьбу.
"Мы знаем, что на Украине преследуется достаточно жёстко политическое инакомыслие, особенно если говорить о пророссийских активистах, то у них положение, мягко говоря, не самое лучшее… Сейчас мы уже подали апелляционную жалобу на последнее решение Смольнинского районного суда. В данный момент ждём, когда они изготовят решение в окончательной форме, будем жалобу на решение по временному убежищу свою уточнять, дополнять", - резюмировал он.
Свежие комментарии