Экономист Михаил Беляев связал смену главы ПФР с подготовкой новой пенсионной реформы. Не исключено, что речь идет о пересмотре параметров индексации выплат.
Кадровые перестановки в руководстве Пенсионного фонда России (ПФР) могут быть связаны с подготовкой социально-экономических изменений. Об этом заявил в интервью ИА "Экономика Сегодня" эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономист Михаил Беляев.
Ранее стало известно, что новым главой ПФР стал Андрей Кигим, сменивший Максима Топилин. Как пояснил Беляев, на прежних постах Кигим проявил себя в качестве грамотного специалиста, понимающего значение социальной функции фонда и важность защиты финансовых интересов граждан.
Сейчас перед правительством стоит задача по повышению уровня жизни населения. В частности, речь идет о 40 миллионах пенсионеров, которые находятся в не самом удовлетворительном финансовом положении.
Не исключено, что сейчас готовится новая стратегия социально-экономического развития России. Так, к концу 2021 года Минфин России хочет рассмотреть законопроект о благотворительных пенсионных взносах.
"Все происходит не на уровне общих фраз, а в практическом применении, использовании и воплощении существующих планов по социальной политике. В том числе и решаются задачи по пенсионерам". - поведал он, комментируя перспективы реформы.
Впрочем, экономист не ждет резких финансовых изменений. Он прогнозирует, что может измениться подход к индексации на основе не официальной инфляции, которая рассчитывает по широкому кругу товаров, но по узкому спектру, увязанному с жизнью пенсионеров.
По мнению сенатора Валерия Рязанского, идею индексации пенсий работающим пожилым гражданам можно реализовать только в том случае, если инициативу поддержит кабинет министров России. В частности, необходимо разработать и принять соответствующий закон, заручившись поддержкой правительства.
Также важно наличие финансовых ресурсов, пишет Ura.ru. Но отказ от индексации выплат работающим пенсионерам был связан с недостатком средств.
А как заявила в интервью РИА ФАН член Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева, задержка индексации выплат для работающих пенсионеров в России увязана с политической волей парламентариев.
Ещё в мае 2020 года в Петербурге был подготовлен проект федерального закона, посвящённый данному вопросу. Однако его так и не рассмотрели, иначе бы пенсионеры уже могли бы получить проиндексированные выплаты.
"Если бы у правительства и президента были бы на руках все расчёты, решение по данному вопросу было бы принято уже давно", - считает Дмитриева.
Свежие комментарии