На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Правда об об «аномально тёплой европейской зиме»

Очень показательную иллюстрацию к популярному тезису об «аномально тёплой европейской зиме» и о «беспрецедентных мерах экономии», благодаря которым европейская энергетика якобы и смогла так легко отказаться от поставок российского газа, мы тут имели честь наблюдать на совсем не страдавшей этой зимой от избыточного атмосферного тепла несчастной территории Украины

Источник: prosvet.press

Не далее чем в понедельник уже давненько балансирующий на грани банкротства «Укртрансгаз» мало того что объявил о начале нового сезона закачки своего втридорога приобретённого «нерусского» газа в западноукраинские ПХГ. Интереснее тут другое. Украина, как выясняется, за прошедший отопительный сезон израсходовала всего-то чуть более 5,5 млрд куб.

м газа из своих хранилищ, что значительно меньше, чем объёмы, которые планировало потратить туземное руководство. При этом, заметьте, зима на Украине в этом году была вполне — ну плюс-минус, конечно, — в рамках климатической нормы. Да и о какой-либо «беспрецедентной экономии» при нынешнем состоянии украинской инфраструктуры (тех же теплосетей) тоже говорить, в общем, не сильно уместно. Какие-либо меры по энергосбережению там, боюсь, принимались ещё при советской власти. А показатели расходования газа из ПХГ — фактически европейские. И причину подобного рода неожиданной украинской рачительности не нужно даже искать.

Тут всё просто: местная экономика фактически деиндустриализирована.

И с этим никто даже не спорит: деиндустриализация той же флагманской для промышленной империи Рината Ахметова «Азовстали» проходила прямо и непосредственно на наших с вами глазах. И если когда-нибудь «Азовсталь» и будет заново запущена, на что я совершенно искренне надеюсь (место просто уникальное по логистике: тут тебе и уголь, и металл, и порт прямо в черте города; это не украинские олигархи чересчур большого ума — это советские специалисты знали, что и где строить), то вряд ли теперь это событие отразится на балансе украинского энергетического потребления вообще.

И украинских ПХГ в частности. Но даже не это самое любопытное.

Мы вовсе не случайно назвали происходящее иллюстрацией того, что на самом деле происходило в прошлом отопительном сезоне не только с украинской, но и со всей европейской энергетикой. Тут, в общем, нет никакого особенного секрета. Львиная доля поставок российского газа приходилась в Европе не на индивидуальное, а именно на промышленное потребление: химия, металлургия, машиностроение.

Поэтому откровения брюссельских и берлинских чиновников о режиме экономии для домохозяйств, которым так помогла аномально тёплая зима, для специалистов с самого начала выглядели довольно смешно: такой «экономии», какая случилась в прошлом году в Европе, можно было достичь только в промышленном секторе. И только за счёт падения энергоёмких производств. Неработающие предприятия, те же «приостановленные» доменные печи, понятное дело, энергию не потребляют.

А они в Европе стоят. И если б только они.

И украинский казус это совершенно блистательно иллюстрирует: потребление снижено не за счёт «экономии и тёплой зимы», а в связи с тем, что резко сократился именно промышленный сектор — на Украине полностью, в ЕС частично, но тоже более чем ощутимо. Вполне достаточно для того, чтобы это — уже в текущем году! — ощутили на собственной шкуре поставщики.

Причём тренд очевиден, и лучше уже, похоже, не будет. И вот именно этого, похоже, а вовсе не каких-либо «западных санкций из ада» и остерегался в реальности российский добывающий сектор, при поддержке государственных властей так спешно разворачивая логистику на восток.

Дмитрий Лекух, RT

Ссылка на первоисточник
наверх