Живу я на предпоследнем этаже шестнадцатиэтажного дома. Этакая колонна, перст указующий ввысь. И пусть дом этот портит своим видом окрестности, но я все равно его люблю…
Потому что иногда по вечерам мне нравится забраться на крышу, прихватив с собой пенного напитка пару, и, как стемнеет, наблюдать за звездами.
Даже если небо застилают комковатым пологом тучи, то все равно очень здорово бывает улечься на спину и смотреть на эту серо-черную хмурь, слыша только лишь шум ветра, и представляя себе, что в этом мире ты совсем один.
Ветер своим дыханием очищает голову от ненужных и пустых мыслей, и приводит в порядок соображалку. После такого сеанса уединения проблемы, еще днем казавшиеся неразрешимыми, уже не кажутся настолько сложными, и вообще – весь мир становится ярче, свежее, проще и красивее.
На работе я сегодня намучился настолько, что всерьез задумался над тем, что было бы неплохо пойти в дворники или во Французский Иностранный Легион. Чтобы думать поменьше. Потому, как обычно взяв с собой пару банок пива, я выбрался на крышу и приготовился с пользой для своего душевного здоровья помедитировать, лупоглазо пялясь в небо.
Поначалу я его даже не заметил. Есть такая особенность психологии человека. Если он не ожидает видеть какой-нибудь вещи, то он ее и не увидит, во всяком случае, сразу. Вот и я обратил на него внимание только через пару минут. Он стоял неподвижно на краю крыши, смотрел вниз и медленно курил.
Не могу сказать, что я тут же стал чего-нибудь подозревать или предполагать – совсем наоборот, я просто стоял и глупо хлопал глазами, а потом сказал:
- Привет.
- Привет, - ответил стоящий у края крыши.
Я почесал в затылке и откупорил банку. Отхлебнул. Потом меня осенило:
- Ты это… прыгать собрался что ли?
- Угу, - кивнул парень и покосился на меня. Прикурив еще одну сигарету, он снова уставился вниз. Я стоял метрах в пяти от него, и теперь боялся подойти ближе – вдруг действительно прыгнет?! Надо было спасать…
- Меня Женя зовут, а тебя?
- Серега.
- Рад… э-э-э… познакомиться. Пиво будешь?
- Нет, спасибо.
- А зачем ты прыгать-то собрался? – предпринял я попытку поговорить по душам. Если от пива отказался, значит, дело серьезное, - Может не стоит?
Серега усмехнулся уголком рта и ответил:
- Вот только психоанализа не надо, а? Жень, ты хороший парень, но шел бы ты отсюда, мешаешь. Не до тебя сейчас, ей богу.
- Ага, щас! – возмутился я, - Тут у меня на глазах с крыши собираются сигать, а мне смотреть?!
- Вот я и говорю – уйди. Лучше будет.
- Нет!
- Ну, дело твое, конечно… - пожал плечами Серега, щелчком пальца выкинул «за борт» сигарету и пронаблюдал ее полет. Затем он присел на парапет и… кувырнулся вниз!
Тихо, без криков, просто прыгнул.
У меня чуть не остановилось сердце! Будто рыба, открывая и закрывая рот, в полнейшем шоке, я стоял и не знал, что же делать. Смотреть вниз не хотелось. Почему-то мне показалось, что если я увижу то, что внизу – я сам полечу следом…
Не смог я его удержать от прыжка!
Дрожащей рукой я нащупал на поясе мобильник и набрал 03:
- Алло? Приезжайте по адресу Камышовая дом три. Ка-мы-шо-ва-я! Дом ТРИ!
- А что случилось? – спросила меня трубка.
- Человек с крыши спрыгнул. Шестнадцатый этаж.
- Понятно, машина уже выехала. Вы это сами видели?
Тут я задумался. Если скажу, что на крыше стоял в момент прыжка – потом еще повесят на меня, будто это я его скинул…
- Эм… Я как раз к дому шел, потом вижу, что-то темное летит от крыши…
- Вы подходили к пострадавшему?
- Нет!
- Пожалуйста, никуда не уходите от места, ждите экипаж.
- Хорошо! – сказал я и со всей прыти поскакал с крыши вниз.
***
Не знаю, может быть это и цинично, но когда почти через сорок минут прибыла карета скорой помощи, и я спросил, почему так долго, врач, выбравшийся из машины и закуривший сигарету, флегматично ответил:
- А чего спешить? Безнадега же. Где лежит летчик?
- Кто, простите?
- Ну, попрыгунчик этот, человек-паук доморощенный, где размазался?
- А… а я… - я лихорадочно принялся думать, по всему выходило, что упал с другой стороны дома. – Кажется, упал с другой стороны.
- Это хорошо. А то, знаешь, бывает об козырек подъезда та-а-ак шлепнутся, что потом, - тут врач увидел выражение моего лица и, смущенно кашлянув, закончил, - В общем, тяжело потом. Неудобно.
Мы обошли дом, выбрались на пустырь и осмотрелись.
Тела не было.
- А где жмур? – поинтересовался врач.
Я посмотрел на крышу. Точно, прыгать должен был именно с этой стороны. Поскольку здесь на стене балконов не было, то пункт приземления мог быть только один. Я растеряно развел руками:
- Не знаю.
- Пошли кружок сделаем, поищем. Не мог же он встать и уйти. Хотя, и не такое случалось, но, во всяком случае, недалеко бы ушел, факт.
Мы совершили круг почета вокруг дома. Перед каждым поворотом я втягивал голову в плечи и непроизвольно закрывал глаза, ожидая увидеть расплющенное, кровавое тело. Но каждый раз мы видели только ряды припаркованных машин, чахлые кустики и никаких следов падения с высоты.
- Вот что, отрок, - сказал врач и с сомнением посмотрел мне в глаза. Какой я ему отрок?! Может, и постарше буду! – Ты дурь не употребляешь, случаем? А то тут не только жмурики летать начнут, но и крокодилы Данди фиолетовые, ушастые.
Я возмущенно надулся, покраснел и выпалил:
- Какую дурь еще?! Я и так дурак, сам по себе. Только пиво и водку!
- Самокритично! – Оценил врач, - Пиво это хорошо, но только не больше трех литров за раз. Ладно, наблюдатель. Будем считать, что ты просто обознался. Бывай, удачи тебе!
Доктор пожал мне руку, забрался в красно-белую свою машину и умчал вдаль, сопровождаемый облаками пыли.
А я остался стоять, задумчиво прикладываясь к банке с пивом, которую мусолил уже второй час. Что же это было?
***
Но не галлюцинации же меня посетили? Никогда такого не было… И не приснилось, это точно. Я же его видел, говорил с ним. И куда тогда он подевался?
Три дня я не мог найти себе места, перебирая в голове все возможные варианты, несколько раз даже ходил внимательно осматривать окрестности дома в поисках примятой травы или каких-нибудь других следов. Разумеется, безрезультатно. То есть, конечно, местных алкоголиков в беспорядке разбросанных по кустам я находил, но никого похожего на Серегу - высокого, чуть худощавого парня с узким лицом, светловолосого, глядящего с прищуром, немного растрепанного, явно спортсмена, судя по ширине плеч.
Не улетел же он, в конце концов?
Эта проблема не давала мне покоя, и я, на четвертый день переборов иррациональный свой страх, снова отправился на крышу.
Там, наверху, обдуваемого всеми ветрами, на том же самом месте, все с той же неизменной сигаретой, все так же смотрящего задумчиво вниз, будто готовящегося к чему-то, я увидел Серегу. И он точно не был галлюцинацией. Даже поздоровался первым:
- А-а-а, какие люди. Привет, Женя.
- Н-ну, здравствуй. Опять прыгать?
- Не опять, а снова! – он подмигнул мне, ухмыльнулся и глянул вниз, - О! Мне пора. Пока!
Он выкинул сигарету, пару раз глубоко вдохнул-выдохнул, помахал мне ручкой и кувырнулся с крыши.
В нерешительности потоптавшись на месте, я все-таки подошел к краю крыши, присел и аккуратно, чтобы не навернуться, высунулся посмотреть. Внизу, на пустыре, было чисто. В смысле не валялись кругом поломанные тела, а так, конечно, грязюка была страшная, осенняя.
И тут до меня дошло! Запутанность этого всего дела сводила ситуацию к классу «без поллитры не разберешься», потому, не долго думая, я нашарил в кармане денежку, да и отправился в ближайший магазин за пособием к размышлениям и затем к своему лепшему другу.
***
Саня был рад меня видеть, что нельзя сказать о его жене, хотя она и промолчала. Увидев, что я приволок с собой, просто недовольно поморщилась и ушла читать книгу, оставив нас вдвоем. Когда мы устроились на кухне, я осторожно начал разговор:
- Шурик, вот скажи мне, как на духу – в мистику веришь?
Саня почесал подбородок, скосил один глаз на бутылку, молча достал две рюмки, нехитрую закуску, сорвал голову с пузыря и разлил. Мы в тишине хлопнули по первой, после чего друг мой авторитетно заявил:
- Как неплохой, без ложной скромности, программист – верю! Хотя точно знаю, что чудес не бывает, а всегда есть неучтенный фактор. Скорее всего, он очевиден, но потому и не обнаруживается сразу, как всё лежащее на поверхности, на самом виду. А поскольку искать всегда лень, то верю безоговорочно.
- А в фантастику?
- О-о-о! Ну само же собой! Это родственные понятия, только фантастика в отличие от мистики еще и пытается объяснить удивительные явления, которые мы имеем удовольствие или (тут он внимательно присмотрелся к моему встревожено-напуганному лицу) или неудовольствие наблюдать.
- Вон, как ты понятиями сыплешь, значит, как трезвая… - тут мы выпили по второй, - ну, почти трезвая, голова, поможешь разобраться в делах странных, попахивающих не то, чтобы мистикой, но, по крайней мере, умопомешательством меня, как одного из участников событий.
- И о каких же событиях пойдет сегодня речь? – спросил Шурик, наливая третью.
И я рассказал…
Вот за что я Шурика так уважаю, так за то, что никогда он не станет высмеивать, или издеваться, или просто пропускать какие-то слова мимо внимания. А еще за то, что он берет в разработку самые невероятные и глупые с любой другой точки зрения версии и проверяет их досконально. Наверное, отпечаток профессии.
Мы хорошо продумали вопрос пришельцев, суперменов и человеков-пауков. Внимательно рассмотрели даже теорию, что Серега оказался непризнанным гением изобретателем, смастерившим машину времени или телепортатор и теперь его испытывающий в безлюдных местах, не зная, что в эти места я имею обыкновение частенько заглядывать. Только вот почему он появился там второй раз, мы так и не смогли понять.
Обстоятельно поговорив и приговорив бутылку, мы совсем собрались, было, провести натурные исследования на месте происшествия и, собственно, еще «подумать» при содействии второй поллитры, но тут праздник мыслительного процесса обломала нам Сашкина жена, и мне пришлось уйти.
Единственное, что кроме утешения я вынес из этой беседы, так это мысль, что на крыше стоило бы поставить вэб камеру, реагирующую на движение, да попробовать заснять мистического Серегу, чтобы иметь возможность определиться, с фантастикой мы дело имеем, или нет.
Взяв этот совет на вооружение, буквально следующим же утром я поставил камеру на крышу, примотав ее к какой-то антенне, и приготовился ждать.
***
Ждать пришлось недолго. Буквально через день после своего второго прыжка, Серега появился на крыше, некоторое время бесцельно слонялся по ней, иногда поглядывая на часы и приканчивая одну сигарету за другой. Я тут же позвонил Сашке, который жил в этом же доме, только в другом подъезде, и пригласил его, так сказать, на очную ставку.
Камера все это время бесстрастно фиксировала происходящее.
Чуть не выпрыгивая из штанов от усердия, мы, вместе с Шуриком, толкаясь плечами в дверях, вывалились на крышу и обнаружили Серегу в уже известной мне позе – внимательно пырящимся куда-то вниз.
- Серега! Стой! – закричал я. Наш пациент обернулся и нахмурился.
- Ну вот! Еще и дружка привел. Слушай, Жень, ты русский язык понимаешь? Я же сказал, не мешай мне. Морду, что ли, бить обязательно надо, чтобы дошло?!
- Да нет, ты не понял! Ну погоди! Саня, ну хоть ты ему скажи.
Шурик принял несколько менторский и встревоженный вид, как у переговорщиков в американских боевиках, вскинул ладони и успокоительно пробасил:
- Хм… Сергей, не стоит делать неразумных поступков! – прыгун только раздосадовано отмахнулся от нас, глядя вниз, - Мы просто хотели спросить… уточнить, так сказать. Зачем ты все это делаешь? Да еще… хм… неоднократно?
Серега хихикнул, глядя на нас, и покрутил пальцем у виска:
- Мужики, ну вы даете. Не поняли еще? Ну, думайте пока, думайте, до следующего раза, а мне пора.
Потом он, так же как и всегда, присев на корточки на парапет, сверзился вниз. Шурик, который, похоже, так до конца и не верил в мой рассказ, резко побледнел.
- А-фи-геть! – громко и раздельно произнес он и отправился осматривать место прыжка.
С минуту глубокомысленно поковыряв парапет и поморщив высокий лоб, Саня чуть не плача повернулся ко мне и спросил:
- Может того? По маленькой? А то не думается как-то. Вообще.
Сказано, сделано.
***
Всю следующую неделю мы оба провели в нервном ожидании, чуть не ежесекундно проверяя веб камеру, и когда Серега появился на крыше снова, уже с полностью расшатанными нервами помчали наверх. Шурик дальновидно прихватил с собой бутылку и три пластиковых стаканчика. Из кармана брюк у него торчал пакетик с нарезанной колбасой и черным хлебом.
Серега, по всему судя, ждал нас, потому что широко улыбнулся, когда мы появились на крыше:
- А вот и спасители! Заждались? У меня командировка была, ребята, бывает, но теперь я снова с вами. И как неделя прошла? Догадались?
Мы молча потрясли головами, а Шурик, страдальчески мыча, дрожащими руками принялся сдирать с бутылки крышку. Серега поднял руки:
- Нет, мужики, не сейчас, мне сейчас никак нельзя, давайте в другой раз, а?
- Ты, конечно, как знаешь, - пробурчал Шурик, - Но мы, как испереживавшиеся, пожалуй, дерябнем, ага.
- Рассказывай! – крякнул после выпитого я, уже значительно успокоенный.
Серега размял в пальцах сигарету, хитро на нас посматривая, потом не спеша прикурил ее, глянул с крыши вниз (у нас даже мурашки побежали по спине), и сказал:
- Эх вы, следователи… «Ромео и Джульетта» читали когда-нибудь?
Мы переглянулись:
- Слышали, но не доводилось. Розовые сопли, письки-бантики…
- Хотя бы слышали, уже неплохо. Ну и как? Появились свежие мысли в голове?
Шурик задумчиво накапал себе в стаканчик, будто в трансе выпил, забыв закусить, и завопил:
- ЭВРИКА!!!
- Что «эврика»? Где «эврика»? – недопонял я.
- Ты не понимаешь?! – Саня возбужденно схватил меня за воротник, - Не понимаешь? Да этот ниндзя к своей телке так бегает?! Понял.
- Как, к телке? То есть к девушке? – опять не сообразил я.
- На шестнадцатом, вот прямо под этим местом, где мы стоим, кто живет? – спросил Саня.
- Это… генерал там живет. Кажется ФСБ.
- Еще кто?
- Жена его, конечно. И дочка… - ответил я, и тут доперло уже и до меня и я уставился на Серегу. – Так это ты к Ирке, значит?!?
Серега беззвучно ржал, задыхаясь и хлопая себя по коленкам. Утирая слезы, он показывал на нас пальцем и беззастенчиво ржал, едва не падая от смеха.
Саня смущенно разлил еще, опрокинул и сказал мне на ухо:
- Генерал этот, говорят, вообще на всю голову ударенный. Дочку постоянно взаперти держит, никуда не пускает. Но, думаю, это его не спасет от перспективы стать дедушкой… С таким-то резвым Ромео.
Отсмеявшись и отдышавшись, Серега снова подошел к краю и посмотрел вниз:
- Идите сюда, детективы, смотрите.
Мы, ничтоже сумняшеся, подобрались ближе и свесили головы – окно шестнадцатого этажа было распахнуто, оттуда показалась девичья лапка, которой она дала какой-то условный сигнал.
- Вот так. Генерал или уехал, или на службу срочно вызвали. Ясно вам? Теперь мне туда можно.
- А… как же?
- Любовь окрыляет, - широко улыбнулся Серега, и выкинул сигарету, - Так же как и занятия спортивной гимнастикой с детства.
После этого он, словно барс, мягко спрыгнул вниз, зацепился руками за подоконник и одним рывком закинул себя внутрь комнаты. Окно захлопнулось.
***
Вместе с Шуриком мы приговорили ту бутылку, разглядывая звезды, и думали. Вон оно как поворачивается. А вы говорите мистика… фантастика…
© drblack
Свежие комментарии