Жители России считают: лучше риск, чем рублёвые вклады. Многие из них снимают наличку и собираются инвестировать её. "Это будет абсолютное "дно", - предупреждают аналитики и объясняют причину.
Почти каждый третий человек намерен забрать свои средства из банка. Лучше рисковать, чем наблюдать за падением ставок по рублёвым депозитам.
К такому выводу пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Уже сейчас доходность вкладов меньше 5% годовых, а при её дальнейшем снижении она будет примерно равняться уровню инфляции.Вместо депозитов жители России предпочтут рисковать. Около 7% людей намерены вложить деньги в золото, 6% – в облигации, 4% - в недвижимость. Примерно 12% опрошенных НАФИ задумались о каких-то альтернативных путях инвестирования. С января по июнь 2020 года граждане забрали со своих счетов 594 миллиарда рублей. Причин несколько. Во-первых, люди боятся за свои сбережения. Во-вторых, они лишились источников дохода и теперь просто живут на ранее сделанные накопления.
По мнению финансового аналитика Proof Александра Купеческого, в мире, и в России в том числе, капиталы стали разделять по целям. Услугами банков пользуются для наличных расчётов и оперативных трат. Чтобы приумножить накопления и заставить деньги работать, необходим фондовый рынок.
"Что касается отечественной экономики, прочно застрявшей в коронавирусной яме, для неё низкие ставки - очевидное благо. К ноябрю ставки вполне могут опуститься ближе к 4%, и это будет абсолютное "дно" на ближайшие полгода", - пишет "Московский комсомолец".
Свежие комментарии