На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Мураховский напомнил США о гиперзвуковом оружии России на планы разместить элементы ПРО в космосе

Размещение США новых элементов противоракетной обороны (ПРО) в космическом пространстве никак не поможет при борьбе с гиперзвуковыми маневрирующими средствами, которые есть на вооружении у России. Ключевой вопрос здесь не в обнаружении, а в их перехвате, и он продолжает оставаться нерешенной проблемой, отмечает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Элементы ПРО США в космосе

Пентагон и конгресс США обсуждают возможность размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в космическом пространстве, заявил журналистам глава агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэмуэль Гривз. По его словам, речь идет о размещении в космосе неких сенсорных датчиков, которые будут способны обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые угрозы, а также другие более сложные цели, чтобы впоследствии иметь больше шансов для их перехвата на этапе подъема или полета.

«Сенсорные датчики представляют собой спутники американской системы предупреждения о ракетном нападении. Они и сейчас довольно часто засекают пуски немежконтинентальных ракет различного класса, в том числе и зенитные ракеты. Но чем эти датчики способны помочь в борьбе с гиперзвуковыми маневрирующими средствами, имеющимися на вооружении России, мне непонятно.

Ключевой вопрос здесь не в обнаружении, а в их перехвате, и он продолжает оставаться нерешаемой проблемой для средств противоракетной обороны. Допустим, датчик обнаруживает гиперзвуковую ракету, но принцип работы космических систем обнаружения заключается в том, что далее они дают целеуказания на радиолокаторы системы ПРО.

Те уже ведут цель и по нескольким точкам определяют баллистическую траекторию и точку перехвата, в которую впоследствии запускается противоракета. Но если цель идет не по баллистической траектории, а маневрирует, то точку перехвата вычислить невозможно», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Виктор Мураховский.

Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин в свою очередь напоминает, что президент США Рональд Рейган уже объявлял о «звездных войнах» и способности амеркианских военных перехватывать в космосе советские баллистические ракеты.

С тех пор ничего не изменилось – как американцы не могли перехватывать баллистические ракеты, так и не могут.

Системы контроля космического пространства

«Их Patriot PAC-3 не в состоянии перехватить даже такие старые российские ракеты как «Точка-У» и «Луна-М», которыми сегодня Йемен обстреливает Саудовскую Аравию, чего уж тут говорить про гипервук. Предложение генерала Гривза стоит рассматривать скорее в контексте поиска дополнительного финансирования.

Пентагону нужны деньги, так как выделяемых ежегодно 700 млрд долларов уже не хватает. При этом Россия тратит на свои военные нужды лишь около 60 млрд долларов. А что касается гиперзвукового оружия, то перехватить его фактически невозможно. Нет таких систем противоракетной обороны, и перспектив их создания в ближайшем будущем не просматривается», - уверен Литовкин.

Отметим, что накануне и министр обороны США Джеймс Мэттис призвал рассматривать космос как новый театр военных действий. Но руководитель Института космической политики Иван Моисеев назвал слова Мэттиса откровенным популизмом и объяснил, почему прямого военного конфликта в космосе быть не может. При этом использование космического пространства для военных целей вполне возможно.

«Сенсоры ПРО для обнаружения целей размещать в космосе можно. Такой же подход используем и мы при размещении своей системы контроля космического пространства. Наши спутники тоже фиксируют запуски других стран, важно не размещать в космосе ударные системы. Против выступаем не только Россия, но и Китай, а США все равно пытаются нас втянуть здесь в гонку вооружений. Но сделать им этого не удастся, потому что и у нас, и у Китая существуют комплексы, позволяющие с земли противостоять любым космическим ударным системам», - резюмирует Виктор Литовкин.

Автор: Андрей Петров

Ссылка на первоисточник
наверх