На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Ситуация обостряется: Лукашенко грозит Москве

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российской нефти, заявив о необходимости срочного ремонта нефтепровода «Дружба». В России, в свою очередь, оценили состояние магистрали как удовлетворительное, добавив, что на данный момент нужен локальный ремонт отдельных участков, не требующий аварийной остановки.

Заявление о возможной остановке трубопровода «Дружба» — очередная политическая авантюра белорусского лидера. Сегодня Лукашенко берёт очередной кредит, а завтра обвиняет Москву в выкручивании рук». В последнее время это уже стало классикой российско-белорусских отношений.

Отметим, месяцем ранее белорусский лидер потребовал повысить стоимость транзита российской нефти. Заявление прозвучало на фоне рассмотрения решения об ограничении импорта фруктов из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Также Россельхознадзор неоднократно упрекал Минск в поставках европейских продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго, но претензии были проигнорированы.

В Кремле, комментируя ситуацию и заявления Лукашенко в частности, отметили, что у Москвы и Минска по-прежнему «нет окончательного понимания» по некоторым вопросам, добавив, что все разногласия можно и нужно решать за столом переговоров. Тем не менее, президент Белоруссии предпочитает тактику нагнетания обстановки с помощью скандальных заявлений и угроз.

Разногласия между Москвой и Минском проявились после переговоров лидеров двух стран в Петербурге в конце прошлого года. Лукашенко выразил недовольство ценовой политикой «Газпрома», назвав цену в 130 долларов за тысячу кубометров для Белоруссии слишком высокой.

Российская сторона, продающая «голубое топливо» ЕС по 248 долларов за тысячу кубометров, считает такой тариф для Минска вполне обоснованным.

Лукашенко аргументировал свою позицию тем, что стоимость газа внутри РФ составляет 70-80 долларов, при этом глава Белоруссии раскритиковал решение России снизить экспортные пошлины на топливо к 2024 году. Президент заявил, что из-за налогового маневра Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене, и настоял на компенсации.

Москва осталась при своем мнении, после чего в ход пошли не только торгово-экономические, но и геополитические угрозы. Белорусский лидер пригрозил Москве «потерей единственного союзника на западном направлении».

  

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх