На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Что не позволено Юпитеру, позволено быку: Сбер покушается на СМИ

Не успел Владимир Путин сделать посыл Герману Грефу, как банк снова решил подобрать плохо лежащий и, вероятно, никому не нужный актив

Не успел глава государства напомнить «Сберу», что превращение банка в экосистему не отменяет по сути общих правил его работы прежде всего как банковского института, как практически тут же появилась информация о том, что «бык, прикинувшись Юпитером», намерен купить несколько электронных СМИ.

Из прямой речи Владимира Путина, произнесенной на инвестфоруме «Россия зовет!», буквально следует: «Требования к «Сберу» как к банковскому институту не отменяются». То есть любая экосистема, создаваемая или созданная на базе банка, — есть банковская система, что, в принципе, понятно любому здравомыслящему человеку, но непонятно Грефу. Хотя, конечно же, удобнее всего — лишь сделать вид, что непонятно, и продолжать гнуть свою линию.

Так вот, не успел Владимир Путин сделать посыл Герману Грефу, как банк снова и в очередной раз решил подобрать плохо лежащий и, вероятно, никому не нужный актив. Точнее, не совсем верно утверждать, что — никому не нужный. Так как у актива есть конкретный хозяин, и этот хозяин — сам «Сбер», прямо или косвенно.

Речь идет о двух СМИ, Lenta.ru и Gazeta.ru, входящих в группу Rambler, владельцем которой не так давно на все 100% и стал являться Сбер — на страницах издания РБК сообщается, что банк обратился в администрацию президента для обсуждения вариантов по покупке этих СМИ.

О письме Сбербанка в Кремль изданию рассказали два федеральных чиновника, но, по правде говоря, возникает впечатление, что некто хотел обратить внимание на ряд фактов прошедшей в рамках покупки банком Rambler сделки еще раз.

Сам результат ее свершения вызывает вопросы не только к «Сберу», но и к соответствующим уполномоченным органам, которые должны были указать на возможные нарушения, предотвратив их. Речь идет о том, что, согласно ст. 19.1 закона «О СМИ», с 2016 года запрещает иностранцам напрямую или косвенно владеть более 20% в компании — учредителе любого российского СМИ.

В акционерном капитале Сбербанка 43,5% по состоянию на 31 августа 2020 года принадлежит юрлицам — нерезидентам России. При этом РБК черным по белому указывает, что и раньше Сбербанк не мог контролировать входящие в Rambler СМИ. В случае, когда банку уже принадлежали 55% группы, косвенная доля иностранного участия в интернет-изданиях составляла бы почти 24%. При полной консолидации эта косвенная доля в СМИ возросла бы до 43,5%.

Напомним, информацию, подтверждающую полную консолидацию путем выкупа у бизнесмена Александра Мамута 45%-ной доли в Rambler Group, группа «Сбер» размещала 29 октября. После чего эксперты принялись рассуждать, повлияет ли сделка на редакционную политику медиа Rambler Group. А на этот раз эксперты РБК высказали свои точки зрения, предполагая возможные схемы свершения сделки по покупке «Сбером» СМИ, входящих в Rambler Group, думая, что для «Сбера» сделают исключение и пойдут навстречу, в том числе — путем внесения необходимых для сделки изменений в законы.

Между тем налицо факт того, что «Сбер» не мог — не имел права войти в сделку с существующей ныне структурой, скажем так, капитала Rambler Group в указанных СМИ. В связи с чем возникает вопрос о самих нарушениях, допущенных при сделке, как и в принципе — к самой сделке. А потому вести речь еще и покупке «Сбером» СМИ, входящих в Rambler Group, — это значит поощрять как минимум косвенный вывод средств из банка. Зачем «Сберу» СМИ — вполне понятно, как и понятно, зачем доступ к СМИ России иностранным акционерам банка.

Еще до доведения «Сбером» до 100% своей доли в группе Rambler, например, по новостному фону Lenta.ru, чувствовался почерк «Сбера», точнее его руководителя — Германа Грефа. Слишком уж увлекается данное СМИ мнением Грефа. Отчего еще тогда, до того как, казалось, «Сбер» не мог еще влиять на информполитику этого медиаисточника, возникало впечатление, что всё-таки влияет и достаточно сильно.

Можно только догадываться, насколько возрастет мощь этого влияния. Думается, самыми актуальными в информповестке данных СМИ будут вопросы, касающиеся образования маленьких россиян, мол, «ученье — тьма, неученье — свет», а бездумное потребление — вечный спутник «света».

Галина Смирнова

Ссылка на первоисточник
наверх