За три года участия в сирийском конфликте Россия продемонстрировала США мастер-класс, как надо работать с партнёрами…
Вы никогда не задумываясь над тем, почему за последние полтора года президент Турции Эрдоган провёл целых 28 телефонных разговоров с Путиным, тогда как с Трампом – всего 8 звонков? Почему премьер Израиля Нетаньяху за этот же период уже 11 раз разговаривал с Путиным, а его визиты в Москву участились?
Почему Иран так внимательно следит за сигналами из Москвы, а Йемен именно Россию просит помочь им завершить вооружённый конфликт в стране?В конце концов, думали ли вы над тем, почему на прошедшем саммите в Йоханнесбурге всё тот же Эрдоган постоянно крутился вокруг Путина, и сделал важное заявление о том, что в состав БРИКС может войти и его страна. Скоро это будет уже не БРИКС, а целый БРИКСТ. Ещё одна мощная держава на Ближнем Востоке всё больше присматривается в сторону России и союзников. Европейцы долго водили за нос турков – ассоциация Турции с ЕС за прошедшие 40 лет не привела ни к какому прогрессу.
Эрдоган понимает, что пора прекращать жить пустыми надеждами – тем более, что теперь шансы Турции вставить в ЕС вовсе равны нулю. Американцы также постоянно шантажируют Турцию, угрожая отменой поставок своих вооружений. В этих условиях неудивительно, что турки ищут новых союзников. Что же произошло? Почему сирийская война окончена не в пользу США, а ближневосточная гегемония США подошла к концу?
Америка проиграла ещё 15 лет назад
Президент Буш-младший никогда не отличался высоким интеллектом. Человек, который не в состоянии отличить Ирак от Ирана и Австрию от Австралии априори не способен быть ни хорошим стратегом, ни хорошим тактиком.
После событий 11 сентября 2001 года американские ястребы точно с цепи сорвались, реализовав ряд незаконных вторжений в другие страны под предлогом борьбы с терроризмом. За последние 15 лет с момента вторжения в Ирак американцы в различных точках мира потратили на войны $5.6 триллионов долларов. Только вдумайтесь в эту цифру! И чего они в итоге добились? В результате хаоса на Ближнем Востоке были созданы ряд террористических группировок – от локальных боевиков до широко развёрнутой сети вроде ИГ.Конечно, глупо полагать, что потратив баснословные деньги американцы совсем уж ничего не добились. Спровоцировав ряд войн на Ближнем Востоке они буквально утопили Европу в беженцах, что не только ударило по экономике ЕС, но будет иметь далекоидущие последствия в плане исламизации Европы. Американцам удалось ослабить одного из своих основных конкурентов. С другой стороны, очевидно, что в самом ближневосточном регионе американцы теряют прежнюю мощь и влияние. Так, на парламентских выборах в Ираке 12 мая 2018 года победу одержали партии, которые выступают против присутствия американских войск в их стране. Это лучшая демонстрация того, что иракцы устали от 15-летней так называемой американской демократии.
Даръа пала, а вместе с ней авторитет американцев
Отрицание, гнев, принятие. Именно так можно охарактеризовать реакцию западной коалиции на события в Сирии в этом году. Когда весной войска Асада при поддержке ВКС России зачищали Восточную Гуту и пригороды Дамаска, на Западе закатили настоящую истерику. Но по-настоящему судьбоносным стало наступление правительственных войск на юго-западе Сирии. Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувайда были последними провинциями под контролем боевиков, за которыми не стояли иностранные войска. Однако вооружённые группировки активно вооружались за счёт западных партнёров и, конечно же, всячески рассчитывали на помощь американцев в случае нападения Асада. Что произошло по факту?
Когда в конце июня сирийские войска начали наступление на юго-западе, американцы тут же открестились от своих отморозков. Дескать – трудно вам, да?! Понимаем! Ну вы держитесь там, всего вам доброго и хорошего настроения. Классический кидок по-американски. Возникает вопрос – какой идиот после этого поверит американцам и возьмёт в руки оружие зная, что в любой момент его предадут? В середине июля была освобождена столица Даръа – город, в котором в 2011 году и началась сирийская революция. Значение этого события сложно переоценить – тогда, дорогие друзья, спустя 2672 дня пала не колыбель революции. Тогда ниже плинтуса рухнул международный авторитет американцев.
Потому что между тем, как к своим союзникам относятся русские, и как американцы, контраст был уж очень велик. Когда Путин в 2015 году пришёл на помощь Асаду, действия наших военных были жёсткими и решительными. И наоборот – американцы в ответ не предприняли ничего, что помогло бы их боевикам удержать свои позиции. Да, саудиты и израильтяне сколько угодно могут не любить Асада, но то, какую поддержку ему оказала Россия – определённо не могло не произвести на них впечатления. Россия не на словах, но на деле проявила себя как глобальная держава. Конечно, пока ещё американцы сохраняют определённое влияние – страны Персидского залива смотрят на США, как на лидеров. Однако те же саудиты уже обеспокоены такой инертной политикой своих хозяев, и потихоньку ищут запасной аэродром. Вдруг чего выкинут заокеанские друзья. Курочка по зёрнышку, и вот… уже сам король Саудовской Аравии Салман впервые приезжает в Москву. Улавливаете мысль?
Времена, когда американцы единолично определяли правила игры на Ближнем Востоке, закончились. Да, американские войска по-прежнему остаются в Арабской Республике. Однако все понимают, что это не более, чем большая и страшная собака, которая давно не лает и не кусается. США бездействуют по одной причине – они уже и сами не понимают, в чём заключается их политика на Ближнем Востоке. И до тех пор, пока в Вашингтоне царит бардак, Россия будет побеждать и дальше. С того момента, как был освобождён город Даръа, с которого в 2011 году и началось гражданское противостояние, войну в Арабской Республике можно считать завершённой (не считая незаконную иностранную оккупацию). Да, достичь этого было непросто, но мы сделали это! И наши парни в Сирии молодцы, они заслуживают всяческого уважения!
Свежие комментарии