Из-за роста цен на популярную крупу правительство запретило ее экспорт. Поможет ли такая мера?
Давно такого не было, и вот опять: гречка снова дорожает: на прилавках крупных ритейлеров ее можно встретить уже и по 120 рублей, и даже по 140 за килограмм. Это выше, чем пиковые цены прошлого года, когда покупатель делал запасы на время самоизоляции.
Что же случилось и почему опять гречка попала под удар?Пандемия 2020 года сильно встряхнула мировой продовольственный рынок. За короткий период времени были разорены многие мелкие и средние производители, разорваны привычные логистические связи. К тому же реальные доходы населения всей планеты значительно снизились. Это касается не только отсталых стран, развивающихся государств, но и вполне крупных и состоятельных держав. Мир вплотную подошел к дефициту базовых продуктов питания. По данным ООН, число людей, которые живут на грани голодной смерти, удвоилось и достигло 270 млн человек.
Но если оставаться до конца честным, то и без Covid-19 мир уверенно идет к серьезным проблемам продовольственной безопасности. Прогнозы не радужные. К 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд. человек, которых нужно будет кормить.
Россия вошла в это общемировое пике не то чтобы сильно подготовленной, но все же имея некоторую фору. После европейских санкций, которые сыпались пачками, началась волна импортозамещения. А потом появилась стратегия нацпроектов, которая стала оказывать финансовую поддержку разным секторам экономики — в том числе аграриям и производителям продуктов питания.
«Но гречка продолжает дорожать!
» — скажете вы и будете правы. Куда мы денемся от тенденций на мировом рынке еды…Наша страна последние несколько веков была одним из крупнейших экспортеров продовольствия. Отечественное зерно, крупы, подсолнечник, сахар покупали страны всего мира — те, кто мог себе это позволить. Сейчас традицию никто не нарушает. Более того, конец 2020 — начало 2021 года принесли повышение спроса на российскую сельскохозяйственную продукцию. Производители поняли, что зарабатывать надо сейчас или никогда, и начали продавать на экспорт невероятные объемы продовольствия. А цены на внутреннем рынке поползли вверх. Равно как недоумение и возмущение граждан по этому поводу.
Владимир Путин в конце 2020 года призвал правительство остановить рост цен и дал срок в неделю. За это время, конечно, не управились. Но тем не менее ввели пошлины на экспорт зерна, подсолнечника и масла. Для потребителей цены на сахар и подсолнечное масло были заморожены по соглашению сторон — производителями, ритейлерами и правительством.
Правда, помогло это мало: с прилавков тут же исчезли масло и сахар по фиксированным ценам. Кто ж будет торговать себе в убыток?
А что же гречка?
А в отношении ее рост цен принял просто лавинообразный характер. За прошлый год гречка в рознице подорожала на 36% - до 94,3 руб./кг. А сейчас, когда крупу пошлинами на вывоз никто не обложил, цена на внутреннем рынке скакнула еще больше.
Это произошло из-за высокого спроса у экспортеров — Латвии, Литвы, Китая, Польши, Японии, стран бывшего СССР. Вывоз гречки с июля 2020 года по январь 2021 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019−2020 годов и составил 55 тыс. тонн. При этом более 30 тыс. тонн было экспортировано всего за два месяца — декабрь 2020-го и январь 2021 года.
Процесс понятен: из-за того, что большой объем крупы идет на экспорт, внутренние заводы не получают сырья для переработки, а мы видим возмутительно высокие цены в магазине.
В правительстве хотели исправить и эту ситуацию, но не столь радикальными методами — без введения пошлин и квот на экспорт.
«Мы попросим фермеров посадить больше гречки», — говорили они. «Мы даже дадим им денег», — добавляли агрочиновники. Но аграриям нужно посадить урожай, вырастить его и убрать на хранение. Это целый производственный процесс, который требует времени. Оно-то и было упущено в погоне за выгодой. Неконтролируемый рост цен продолжился.
Нашлось решение. Правительство только что издало постановление, которым гречку внесли в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и запретили ее экспортировать. Правда, временно. В тексте изданного документа говорится: «Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению».
Возможны некоторые исключения. Например, если гречка входит в состав гуманитарной помощи, перевозить ее через границу можно. Российские военные, которые служат в других странах, также не останутся без гречки. Также крупа может спокойно преодолевать земное притяжение и лететь на МКС. А государствам, желающим накормить своих граждан российской гречкой, придется подождать.
Приведет ли эта мера к снижению цен на крупу, пока непонятно.
Мнение у специалистов по продовольственному рынку разное. Например, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что такие меры могут и сработать, хотя и не до конца:
— У нас энергия для сельского хозяйства идет выше, чем для промышленности. Топливо всегда дорожает перед посевной. Удобрения подорожали, металл подорожал. Так что рост цен на 10% на внутреннем рынке — это всего лишь уровень инфляции. Цена все равно будет расти, но не радикально, не на десятки процентов, потому что гречки достаточно у нас на складах. Беспокоиться не о чем.
Другое мнение у Алексея Плугова, генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»:
— Неправильно обвинять экспорт в подорожании гречки. Цены на гречиху растут по разным причинам: падение курса рубля, общее подорожание продуктов, возможное снижение качества зерна и т. д. Поэтому я не думаю, что запрет на экспорт позволит сдержать рост цен. А вот у производителей могут возникнуть проблемы. С одной стороны, правительство ориентирует аграриев, чтобы они продавали свою продукцию за границу. Но как только российская продукция начинает активно продаваться за рубежом, экспорт неожиданно запрещают и контракты с зарубежными покупателями срываются. Как можно что-то планировать в таких условиях?
Сейчас идет посевная. И такой запрет в период посевной заставит производителей задуматься: может, не стоит выращивать так много гречихи, раз экспорт в любой момент могут перекрыть? В результате посевные площади могут сократиться, тогда в следующем году урожая соберут меньше и цены вырастут еще сильнее.
Есть ли в таком случае выход?
— Если правительство хочет повлиять на цены, это можно делать не запретами, а рыночными методами. Например, создать специальный фонд. После сбора урожая, когда цена на гречиху невысокая, Минсельхоз мог бы закупать гречиху у производителей и хранить ее на складах. А когда гречиха начнет дорожать, правительство будет продавать ее по невысокой стоимости, чтобы сбивать цены на рынке. Такая практика применяется во многих развитых странах и помогает сдерживать инфляцию, — считает Алексей Плугов в комментарии для «Комсомольской правды».
А вообще в России снижение цены — это что-то из области фантастики. Скорее всего она просто замрет где-то на отметке 120 рублей.
Даже как-то обидно: родной продукт по цене заграничной экзотической фунчозы.
Свежие комментарии