На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Очередной провал Прибалтики

Не так давно министр энергетики США в очередной раз подняла вопрос о необходимости десинхронизации энергосистемы Прибалтики от России и интеграции в европейскую. Да, если задуматься, то новость звучит как абсурд. Но таковы реалии «гордых и независимых»

О пренепременном выходе из БРЭЛЛ эти господа кричат уже давно.

Правда, «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Ну или в переводе на электроэнергетический — чтобы откуда-то выйти, надо сначала куда-то зайти. Т.е. получить хоть какое-то соединение (а лучше — не одно) с объединенными энергосистемами Европы.

Правда вот незадача — никакой «объединенной энергосистемы Европы» нет, и никогда не было. А соседи Прибалтики, к которым они могли бы гипотетически подключиться, даже между собой не объединены.

Вообще заявления о том, что «ещё раз и больше ни разу» делаются давно. Ещё 6 лет назад было объявлено, что «Североатлантический альянс намерен бороться с несущим угрозу Балтии советским наследием в виде единого энергетического кольца БРЭЛЛ» (с). В связи с чем Трибалты обещали к 2025 году порвать с пагубной зависимостью от электричества. В Литву даже построили NordBalt из Швеции и LitPol Link из Польши. Пресса ликовала: «Литва буквально в шаге от энергетической независимости от России». Правда не уточнялось какой длины этот самый шаг.

Но с ними вопрос ясен. Меня больше беспокоит не это. Некоторое время назад в «Интер РАО» заявили, что Россия может возобновить поставки электроэнергии в страны Евросоюза — в том числе Финляндию и прибалтийские государства.

Были даны экономические обоснования — мол, это самое крупное и рентабельное направление продаж (60% по 2021 году).

Причём ведь совершено понятно, что при текущих геополитических обстоятельствах ни о каком возобновлении поставок речи быть не может. Напомню, что та же Финляндия добровольно перестала покупать у нас электроэнергию, сославшись на отказ платить за неё в рублях. Учитывая, что об этом никто не просил, то ясно, что решение — сугубо политическое.

В таком случае зачем даже на уровне риторики делать подобные «жесты доброй воли» — непонятно. Экономические аргументы в том регионе уже давно не работают. Работали бы — Прибалтика не потеряла бы свои логистические позиции, например. Восточная Европа сама себе никогда ничего не строила, а только эксплуатировала советскую инфраструктуру. Но даже и это умудрились упустить.

Более того, Россия угрозы с их стороны постепенно купировала. Ведь самым большим шантажом в деле отключения прибалтов от БРЭЛЛ и подсоединения к энергосетями Евросоюза была угроза оставить без электричества Калининградскую область. Вероятно планировалось, что Россия станет умолять не оставлять российский анклав без света в обмен на получение компенсаций за «советскую оккупацию».

Однако мы взяли и построили в Калининградской области сеть небольших ТЭЦ, которые сделали её полностью энергетически автономной от Литвы. Сейчас Калининградская область — энергоизбыточный регион (в отличие от энергодефицитной Прибалтики). Его установленная мощность — 1,9 ГВт при максимуме потребления в 810 МВт. Базовая станция — Калининградская ТЭЦ-2 на 900 МВт. С 2017 по 2020 год в регионе построили еще три газовые ТЭС (Прегольскую на 440 МВт, Маяковскую и Талаховскую по 156 МВт) и одну угольную (Приморскую на 195 МВт).

Кстати точно также мы лишили в своё время Латвию инструмента манипуляции в виде транзита нефти.

Так что нам теперь не просто не страшен выход Прибалтики из БРЭЛЛ — а наоборот, это они должны беспокоиться о том, Москва с автономным Калининградом в любой момент сама может оставить их без света. Поэтому последнее, что стоило бы делать — это призывать «жить дружно» и предлагать возобновить поставки.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх