Чистый отток капитала из России по итогам 2021 года вырос на 43% и составил потрясающую сумму – 72 миллиарда долларов. Такой негативный результат статистика Центрального банка фиксирует уже не первый год. За всю современную историю нашей страны приток капитала отмечался только дважды – в 2006 и 2007 годах, сразу же после реформирования законодательства.
Снятие ограничений на движение капиталов себя не оправдало от слова совсем.У каждого политика есть то, чем он гордится больше всего за всю свою карьеру. К примеру, русский лидер Владимир Путин, выступая на форуме "Валдай", главным достижением президентства назвал сокращение числа людей, находящихся за чертой бедности, и успешную борьбу с международным терроризмом. А у главы Счётной палаты Алексея Кудрина "своя атмосфера". Он гордится тем, что сделал Россию проходным двором для иностранных спекулянтов.
Я мечтал, когда станет полноценным конвертируемый рубль, которого никто не будет бояться, и все забудут слово "деревянный". Вот это произошло, у этого даже есть дата. Но мало кто это ощущает, потому что это скорее специалисты знают. Это 1 июля 2006 года, когда мы сняли ограничения на движение капитала внутри России и вне,
– заявил Алексей Леонидович в интервью "Коммерсанту".
От таких "успехов" можно поседеть
Итоги такого курса Россия пожинает не первый год и, увы, из-за засилья либеральных монетаристов в экономическом блоке правительства будет пожинать и впредь. Чистый отток капитала из нашей страны за 2021 год вырос в 1,4 раза и составил астрономическую сумму – 72 миллиарда долларов, сообщил на днях Центральный банк.
Если взглянуть на статистику, можно увидеть, что приток капитала фиксировался лишь дважды – в 2006 и 2007 годах. Причём это было ситуативное явление, так и не ставшее тенденцией, – первичный эффект от упрощения законодательства. Уже в 2008-м отток капитала превысил приток за два предыдущих года, составив минус 133,6 миллиарда долларов. Такое себе достижение.Становится очевидным – Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым и Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной полностью провалили поручение президента Владимира Путина по деофшоризации отечественной экономики.
Классический пример – история с поручением главы государства по расторжению или пересмотру договоров об избежании двойного налогообложения с самыми популярными офшорами, которое Путин дал в марте 2020-го. Минфин формально задачу выполнил, но, подобно недобросовестному банку, протащил в СИДН пункт "мелкими буквами внизу договора" о том, что фирмы, чьи акции обращаются на бирже, могут продолжать выводить средства по льготной ставке. Зацепка в том, что именно эти олигархические структуры и являются главными виновниками оттока капитала. Элегантная профанация, можно только поаплодировать Антону Германовичу.
Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции,
– говорил русский лидер ещё в 2012 году.
С тех пор, к сожалению, ничего существенным образом не поменялось. Однако внешнеполитическая обстановка стала гораздо сложнее, многократно выросли угрозы нашей государственности со стороны геополитических соперников (США, Великобритании, Канады, стран Европейского союза). И отчётливо видно, как экономика, функционирующая по либеральным схемам 1990-х годов, отчаянно не поспевает за геополитикой. Если благодаря твёрдому курсу Кремля на международной арене Россия сумела вернуть себе политический суверенитет, то в экономическом отношении мы до сих пор являемся полуколонией системы глобализма. А господа Силуанов, Кудрин, Чубайс, госпожа Набиуллина являются обыкновенными гауляйтерами в этой системе, не позволяющими вырасти реальному сектору национального хозяйства.
Деньги есть, но мы всё "держимся", а не развиваемся
Сам факт того, что из страны уходят такие колоссальные суммы, показывает со всей очевидностью: деньги в России для развития экономики есть. Однако их выводят за рубеж, вместо того чтобы вкладывать в ускоренное развитие, столь необходимое нам. Всему виной – пресловутая кудринская политика "открытых дверей".
На каких принципах мы выстраиваем свою политику? Первое – это отсутствие ограничения на движение капитала. Отказ от этого достижения действительно может нас отбросить на много лет назад,
– бодро заявляет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Но это ложь. Именно отсутствие всяких ограничений на движения капитала откатывает страну в пропасть "лихих 1990-х". За 2010-е годы из России "сбежало" 603,9 миллиарда долларов – сумма, примерно равная объёму золотовалютных резервов (630,5 миллиарда долларов по состоянию на 7 января 2022 года).
Что с того?
России необходима комплексная деофшоризация экономики. В первую очередь нужно расторгнуть соглашение об избежании двойного налогообложения со всеми офшорными странами и ни для кого не делать поблажек. Кроме того, офшорные фирмы не должны являться бенефициарами стратегически важных предприятий – это следует урегулировать на законодательном уровне. Налог на вывод капитала должен быть совершенно иным: его планку требуется установить под 50%. Либералы, естественно, скажут: в таком случае к нам не пойдут иностранные инвестиции. Так дело в том, что они и так к нам не идут, а те, что идут, в значительной степени являются средствами тех же офшорных олигархов (гоняют деньги туда-сюда, условно говоря).
Свежие комментарии